Coda di Volpe. Beneventano IGP.
CODA DI VOLPE
Il sopravvisuto
From centuries-old vines, with plants that are up to two centuries old, a cultivation system that for some plants is a museum, the shoots tied with red willow, a variety of grape that has its birthplace on these hills, and from here it is beginning its redemption, with a dizzying aroma and colour.
Production area
Scattered ancient vines in Cirignano
Terreno
Clay limestone and volcanic deposits
Ground type
100% foxtail, prephylloxera, centuries-old plants
Harvest
Manual. Mid-October
VINIFICATION TECHNIQUE
Cold pre-fermentative pellicular maceration. Soft pressing and fermentation at controlled temperature. Partial malolactic fermentation. Maturation in stainless steel for three months and subsequent resting in the bottle.
ORGANOLEPTIC DESCRIPTION
Yellow color on a white
paper background, very fresh acidity, mineral taste of
flint, evident and persistent notes of plum jam
CULTIVATION METHOD
Traditional method with
long twig, centuries-old vineyards
ALTIMETRY
2297 feet above s.l.
ALCOHOL CONTENT
13.5% VOL
SERVING TEMPERATURE
12°
Awards & Recognition
Masseria Frattasi
Gambero Rosso – I Tre Bicchieri 2022 della Campania. Bonea
Guida Vini d’Italia 2022. La grande degustazione Tre Bicchieri. Falanghina del Sannio Taburno Bonea 2019 premiata 3 Bicchieri Gambero Rosso.
2022
Bibenda 2022
Il Kapnios 2018 premiato con i “Cinque Grappoli” di Bibenda, la guida edita dalla fondazione italiana sommelier. Il massimo riconoscimento per questo aglianico tutto in purezza, ottenuto con una tecnica millenaria.
2022
The WineHunter Awards 2021 Donnalaura
The WineHunter Award è il premio di eccellenza ed alta qualità assegnato annualmente a prodotti vitivinicoli e culinari, ai distillati ed alle birre. 2020 Donnalaura Falanghina del Sannio Classico DOC
2021
The WineHunter Awards 2021 Kapnios
The WineHunter Award è il premio di eccellenza ed alta qualità assegnato annualmente a prodotti vitivinicoli e culinari, ai distillati ed alle birre. 2018 Kapnios Benevento / Beneventano Riserva IGP
2021
The WineHunter Award 2020
La commissione di The WineHunter Award ha premiato: 2017 Kapnios Benevento / Beneventano Riserva IGT; 2019 Donnalaura Falanghina Del Sannio DOP; 2019 Capri Rosso DOC; 2019 Benevento / Beneventano Coda Di Volpe Classico IGP.
2020
Corona 2018
Lo Iovi Tonan, Aglianico del Taburno Docg 2014, premiato nelle corone dei Vini Buoni D'Italia 2018. Un aglianico di montagna, tutto in purezza, con un primo affinamento di 18 mesi in barriques e un successivo di 12 in bottiglia.
2018
Annuario dei Miglior Vini Italiani 2018
Kapnios, riserva 2015, della Masseria Frattasi, riceve il premio come Best Absolute Italian Wine.
2018
Wine Hunter Award 2017 per KAPNIOS e DONNALAURA
Masseria Frattasi, selezionata per KAPNIOS beneventano igp 2015 e DONNALAURA 2016, dal Merano wine festival con i certificati di eccellenza Wine hunter award 2017.
2017
Donnalaura, premiato al Mondial Des Vins Extremes
Medaglia d'oro per la Falanghina DONNALAURA 2016, al "Mondial des Vins Extrêmes", la più importante manifestazione enologica mondiale dedicata ai vini estremi. Il concorso seleziona i migliori vini prodotti in zone caratterizzate da viticolture eroiche, difficili, in aree geograficamente impervie, senza l'uso di sostanze chimiche, con rese bassissime.
2017
Donnalaura 1° miglior vino bianco d'Italia del 2016 secondo Luca Maroni.
Donnalaura miglior vino bianco d'Italia
2015
Annuario dei Miglior Vini Italiani 2014
Il nostro fiore all'occhiello KAPNIOS vendemmia del 2011 eletto miglior vino rosso d'Italia dall'annuario dei migliori vini italiani 2014 di Luca Maroni.
2014
Annuario dei Miglior Vini Italiani 2011
Donnalaura, riserva 2009, della Masseria Frattasi, riceve il premio come Terzo Miglior Vino Bianco.